“同上一门思政课”—— 赵博雅《新时代中国青年的使命担当》

发布者:毛承东发布时间:2024-06-14浏览次数:6264

(通讯员:陈紫薇)为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,进一步深化思政课教育教学改革,全面构建大思政育人体系,66日上午,中韩新媒体学院副院长赵博雅给2024届毕业生代表开展了《新时代中国青年的使命担当》专题讲座。

  “当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”赵博雅副院长以习近平总书记在党的二十大报告中,对广大青年的殷切希望和寄语作为本次讲座的开始,带领学生再次学习党的二十大的重大意义和精神内涵,引导青年学生牢记使命,勇担大任,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

青年一代要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想信念,勇立时代潮头,勇担时代使命,奋勇争先,自觉把个人的理想追求融入到国家发展、民族振兴的伟大事业中。讲座从“坚定理想信念,做新时代的信仰者”“勇于创新创造,做新时代的开拓者”“勇于担当责任,做新时代的奋斗者”三个方面入手,贯穿陈祥榕、黄大年、张桂梅等时代楷模的感人事迹,系统讲授了新时代青年应有的人生态度和价值取向,告诉同学们要保持昂扬向上的精神状态,用奋斗书写青春篇章,以“强国复兴有我”的理想和志向,担当起时代之责。

讲座的最后,赵博雅对即将开始人生新征程的同学们说到,一代人有一代人的担当,青年人要保持闯劲和干劲,保持积极、向上的精气神,以积极向上、奋发有为的精神风貌和责任担当面对自己未来的人生,以良好的心态拥抱变化,以积极的态度面对未来,珍惜时光,努力工作,充分发挥聪明才智和自身优势,抓住干事创业的机会,成为真正对国家、对人民、对社会有用的人。