中韩新媒体学院师生赴湖北省通城县红石村开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-29浏览:10

新闻网讯(通讯员 桂典 胡超然)为深入贯彻党的二十大精神,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,助力乡村文化建设和全面振兴。7月8日至13日,中韩新媒体学院党委副书记徐明带领学院学生党支部“绘影”实践队8名师生党员前往湖北省咸宁市通城县麦市镇红石村开展社会实践活动。

7月8日,在徐明副书记的带领下,一行人来到红石村,与学校驻村工作队和红石村“两委”班子进行交流座谈。学校驻村工作队队长刘进明向与会师生详细介绍驻村工作队工作情况以及近年来学校在红石村开展的帮扶活动和助力乡村振兴情况;红石村支部书记何争胜详细介绍红石村基本情况及近几年在政府和学校的帮助下村庄的发展变化。最后,学院党委副书记徐明表示,非常感谢红石村为学生党员们提供的专业实践和社会实践机会,希望在接下来能够在文化墙彩绘、纪录片拍摄和文创品制作等方面贡献中韩学子力量,助力红石村文化建设。

7月9日,学生党支部“绘影”社会实践队分组开展实践工作。“文化墙彩绘组”与驻村工作队成员一起商定文化墙设计方案,绘制墙面电子彩绘初稿;“纪录片拍摄组”走访村庄各个角落,构思纪录片拍摄的文案脚本;“文创品制作组”则制作调研问卷,调研当地村民和当地产业。

7月10-13日,“文化墙彩绘组”着手进行文化墙绘制,勾勒轮廓、平铺大色、细节绘制,大家积极投入其中、各展所长。“纪录片拍摄组”在村庄内采集人文和风景素材,对相关人员进行采访记录,为当地老人公益拍摄照片。“文创品制作组”与当地村民进行交流与沟通,前往红石村的产业基地进行调研,充分了解红石村的产业振兴现状。

走进基层、感受民情。实践小队在红石村挥洒汗水的同时,也收获到了满满的喜悦与真情。在这一周里,学校驻村工作队每天陪伴左右,带领同学们上山下乡、走访调查、细致讲解,让大家对红石村的振兴发展有了进一步认识和了解。文化墙绘制期间,村里的老爷爷、老奶奶们也不时过来嘘寒问暖,有人帮忙搭建登高的脚手架,有人把自家电风扇拿出来一起吹风,甚至有位“聋哑”老奶奶贴心的送来洗衣粉、卫生纸等“暖心物资”。为了回馈爷爷奶奶们的真情,实践队员成员将拍摄的公益照片打印出来,裱框后送给他们。当爷爷奶奶们手中接过照片时,脸上洋溢出幸福的笑容,实践队员们也倍感喜悦与感动。

习近平总书记曾勉励当代青年:“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”中韩新媒体学院学生党支部“绘影”社会实践队队员们积极响应号召,不畏酷暑、迎难而上,手执画笔为红石村文化建设添光加彩,肩扛相机为红石村乡村振兴定格瞬间。接下来,学院将继续引导学生走向祖国和人民需要的地方,发挥专业所长为社会主义现代化建设贡献青春力量。