教师党支部开展九月主题党日活动

时间:2024-09-10浏览:28

新闻网讯(通讯员 曹翊君)202495下午中韩新媒体学院教师党支部在文济楼411举行了九月主题党日活动,旨在学习贯彻党的二十届三中全会精神,为进一步全面深化改革凝心聚力。本次活动由教师党支部书记马志远主持,全体教师党员参加。

支部与会党员围绕本次会议主题展开理论学习。首先,马志远领学了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》,文件强调了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求,阐述了构建高水平社会主义市场经济体制和健全推动经济高质量发展体制机制的具体内容。支部针对构建支持全面创新体制机制、健全宏观经济治理体系、完善城乡融合发展体制机制等相关内容进行重点学习,深刻领会全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举改革开放旗帜,凝心聚力、奋发进取,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

为深入学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神,组织委员黄山领学了《习近平:在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的讲话》,文章内容涵盖了习近平总书记对邓小平同志的一生进行了全面而深刻的评价,强调了邓小平同志在中国革命、建设和改革开放中的重要历史地位和贡献。习近平总书记在讲话中还强调,要继承和发扬邓小平同志的革命精神和崇高风范,继续推进中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

宣传委员曹翊君领学了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育事业的全面领导,贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强教师队伍建设,弘扬教育家精神,提升教师教书育人能力,深化教师队伍改革创新。该意见旨在通过弘扬教育家精神,加强新时代教师队伍建设,提升教师的专业素养和师德师风,保障教师权益,营造尊师重教的良好社会氛围,为加快教育现代化、建设教育强国提供坚强支撑。

随后,与会党员围绕主题展开了讨论和交流,分享了在主题教育中的收获和体会。陈媛媛同志感悟发言:作为一名教师,深知将“自立自信”的理念融入日常教学和学生管理的重要性。通过树立榜样,展示自立自信的行为,激励学生效仿。通过个性化教学,关注每个学生的特点和需求,提供适合他们的学习路径和资源。注重学生的心理健康,提供必要的心理辅导和支持。与家长保持密切的沟通,家校合作,共同关注学生的成长。石璨同志也有感而发:“自立”意味着在学术研究和教学工作中,我们应当坚持独立思考,勇于探索未知领域,不依赖于他人或外部条件。“自信”则是指在面对挑战和困难时,我们应保持坚定的信念和积极的态度。“自立自信”不仅是个人成长的重要品质,也是国家发展和民族复兴的精神支柱。作为教师,有责任将这种精神传递给学生,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,为国家的未来发展培养出更多有理想、有担当的青年才俊。最后与会党员按规范开展按月交纳了党费、重温入党誓词,集体学习《中国共产党章程》等内容。