中南财经政法大学“教书育人奖”获得者董玉芝教授: 以爱为舟 引领学子扬帆远航

时间:2024-09-19浏览:38

新闻网讯(通讯员 李怡畅)在浩瀚的知识海洋中,有这样一位舵手,她以教育家精神为灯塔,以深沉的爱心为舟,引领青年学子在知识的海洋中扬帆远航,她就是中韩新媒体学院副院长董玉芝教授。

以爱为舟   助力学子远航

董玉芝老师秉持着对教育事业的无限热爱与执着追求,在教育一线默默耕耘了29载春秋。她不仅以渊博的学识启迪学生智慧,更以以坚定的信念和满腔的热情,自觉弘扬教育家精神,践行“四有”好老师标准,积极进取,让这段教与学的航程充满了温暖与光明。为人正直,作风朴实,不计较个人得失,具有强烈的责任感和事业心在她的眼中,每个学生都是独一无二的艺术品,需要用匠心去雕琢,用爱心去呵护。这次获奖,她表示“很荣幸获得中南财经政法大学第三届“教书育人奖”,这不仅是我个人的荣誉,也是在学院党委正确领导和大力支持下,全院师生共同努力的成果”。

牢记使命   矢志不渝研教

董玉芝老师深知教育是一项神圣的事业,需要不断探索与创新,她积极投身教学改革,借鉴国际先进经验,结合具体实践,创新教学方法,努力提升教学质量。在专业竞赛和创新创业项目中,她带领中韩教师团队,倾心指导,鼓励学生大胆尝试、勇于创新。

近年来,中韩新媒体学院师生团队荣获2021年第七届中国国际“互联网+”国赛金奖,实现我校零的突破。2022年,学院师生获第八届中国国际“互联网+”国赛铜奖、2023年获第十三届“挑战杯”国赛银奖,实现我院三年来荣获“互联网+”和“挑战杯”的金、银、铜奖在采访中她说:“这是师生集体智慧的结晶,更是教师们对学生深沉爱意的见证。”此外,她指导的各类专业竞赛项目获省级以上奖励20余项,每年指导博文杯、明理杯等科研项目数十项

“和董老师相处过程中,我们获益匪浅。她总是能针对每个学生的特点因材施教,以长远的眼光对年轻学子的未来发展提出建议。”2022年度人民网奖学金二等奖获得者王若妍在接受媒体采访时,对言传身教、教书育人的董老师表达最真诚的感谢。

董玉芝老师不仅在教育教学方面努力探索,在学术上也取得了丰硕成果。她先后在《现代传播》《新闻大学》《当代传播》《编辑之友》等学术期刊发表学术论文60余篇,出版学术专著5部,主持完成省部级等各类科研项目20余项。她的学术论文多次获得省级以上奖励,其中荣获省社科成果奖二等奖、三等奖,为培养学生的学术素养提供了宝贵的资源。

勤勉育人   关爱学生成长

在董玉芝老师看来,每一个学生都是一颗独特的种子,需要用心去浇灌和呵护。她不仅关注学生的学业成绩,更关心他们的身心健康和成长发展,她用自己的爱心、耐心和匠心,为学生搭建成长的阶梯,解决生活的困惑,无论是考研、推免还是出国深造,她都会给予最真挚的建议和鼓励。

她关注学生的身心健康和成长发展,以学生为中心,以人为本作为老师,她奉行着既要讲好人生“大道理”,也要解决生活“小问题”,尽力为他们排忧解难,她为低血糖赶早课晕倒的学生买早餐,为被快递撞到的学生提供帮助,包容、疏导心理问题的学生,她的关爱和付出赢得了学生们的尊敬和爱戴,使一些同学在推免无望的情况下重塑信心,有学生家长亲自书写感谢信表达心情。她说:“学生遇到问题找我们,本来就是对我们的信任,也是我们老师的职责

学校是学生生长的地方,也是教师生长的地方。她用自己的经验和智慧帮助学生规划未来、实现梦想,她的关爱和付出赢得了学生们的尊敬和爱戴,也实现了自我成长。

恪尽职责   推动学院发展

在教学管理工作中,董玉芝老师始终恪守职责、任劳任怨,“服务学生、严管厚爱、塑形铸魂”是她的工作理念。她注重培养年轻教师加强中韩双方教师合作努力探索专业建设积极参与各类教学研讨活动,与同行交流经验、分享心得。推动院地合作,传承传播优秀传统文化,践行习近平文化思想,利用数字技术赋能,汲取外方优质资源,创新创意两个专业学生联合创作,遴选优秀作品参加国际竞赛,服务区域经济发展,展示育人成效,推介学院形象。

董玉芝老师用自己的行动诠释着教书育人的真谛,以爱心和匠心为学生的成长保驾护航为学院的发展贡献力量。她的事迹被学校校报专题报道,在2023 年、2024年的教师节受到大会表彰。正如古人云:“师者如灯,照亮前程;师者如梯,助人攀登。”用自己的行动诠释了这句话的深刻内涵。