学科专业

一、专业特色与优势

所属学科门类为艺术学,所属专业门类设计学,所授学位为艺术学学士学位。招生对象为艺术类美术专业考生。

视觉传达设计专业是由中南财经政法大学与韩国东西大学合作举办的中外合作办学项目,是国家教育部首批华中地区艺术类一本中外合作办学项目,教育部批准书编号为MOE42KP2A20111140N(教外综函[2011]24号)。项目始终坚持服务社会的办学理念,通过引进东西大学动画专业教学优质资源,结合中南财经政法大学人文学科优势,制定符合视觉传达设计专业办学特点和动画行业人才培养需要的培养目标和培养方案,遵循动画人才培养规律,积极利用先进的互联网和多媒体技术手段,培养具有“中国心”的创新型、应用型和国际化三维动画艺术专业人才。

本专业的特色在于建立了优质、高效的国际合作办学模式,在引进韩国教学资源的同时,充分发挥我校学科门类齐全的综合优势,将先进的人文社会科学基本知识、设计学学科理念、数字内容制作方法等与三维动画专业教学进行紧密结合,通过“产、学、研”相结合的国际校企联合办学手段,走有前瞻性的、面向全球动画产业市场的三维动画艺术人才培养之路。

二、人才培养质量

本专业培养具有良好的思想政治素质,健全的心理和健康的体魄,具备良好的人文素质、艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,系统掌握三维动画及数字内容创作的基础知识、基本理论和方法,具备搜集、分析资料的基本能力,具备良好的从业素质,能在传媒及相关领域进行三维动画及数字内容的策划、创作、制作、管理等工作的高级复合型人才。

主要课程包括:设计概论、动画速写(1-2)、动漫剧本与分镜、动画概念设计(1-2)、三维角色设计与制作(1-2)、三维场景设计与制作、动画数字后期合成编辑、三维数字角色表演等。

学制一般为4年。第一、二年在国内学习,第三年在韩国学习,第四年返回国内学习。学生依据中南大教字(200515号文件《中南财经政法大学本科学生修业管理办法》的要求,以及韩国东西大学相关本科生修业的规定,可46年内完成学业。

三、毕业生就业状况

本专业现有毕业生114人,一次性就业率达70%以上。毕业生中27%选择在国内外继续学习深造,其余主要流向国内动画、传媒企业,就业单位包括:网易、优酷、水晶石数字科技有限公司、横店集团、浙江卫视等。

本专业学生就业后,学校通过跟踪调查,了解到用人单位对本专业毕业生反应良好,大多数毕业生在较短时间内迅速成为单位的业务骨干,广泛受到用人单位和社会的好评。