学科专业

视觉传达设计专业(文理兼招)

一、专业名称、代码

专业名称:视觉传达设计

专业代码:130502H

  

二、培养目标

本专业培养具有良好的思想政治素质,健全的心理和健康的体魄,具备良好的人文素质和艺术修养,适应数字时代与信息社会发展,系统掌握动画创作的基础知识、基本理论和方法,具备搜集、分析资料的基本能力,具备良好的从业素质,能在三维动画及相关领域进行数字内容策划、创作、制作、管理等工作的高级复合型人才。

  

三、专业特色与基本要求

专业特色:本专业特色在于建立了优质、高效的国际合作办学模式,并始终坚持质量立院、特色强院的办学理念,培养具有中国心的,懂法律、善经营、善管理的国际化三维动画艺术人才。本专业在引进韩国优质教学资源的同时,充分发挥我校学科门类齐全的综合优势,将先进的人文社会科学基本知识、设计学学科理念、数字内容制作方法等与三维动画专业教学进行有机结合,通过产、学、研相结合的国际校企联合办学手段,走有前瞻性的、面向全球动画产业市场的三维动画艺术人才培养之路。

基本要求:通过对本专业教学计划内容所规定的课程学习与课外实践,学生在毕业时应具备以下方面的知识、能力和素质:

1、素质要求:树立正确的世界观、人生观、价值观;掌握艺术人文、新媒体技术的基础知识;具有良好的道德修养、法制意识、社会责任感、信息素养、艺术修养与学习能力;具备良好的职业道德、团队合作精神、创新意识和国际视野,具备一定的国际交流能力,能够在科学艺术交叉领域开展创造性的工作,身心健康并通过教育部规定的《学生体质健康标准》测试。

2、知识要求:了解动画专业相关的国家方针、政策、法规;了解国内外最重要发展前沿、研究动态;具备跨人文、艺术与科学领域的复合知识结构;理解动画专业的艺术、技术知识及人文社科背景知识;掌握动画专业的核心知识、基础理论,以及在相关领域内开展艺术创作或技术研发所需的基础知识。同时具有一定的外语应用、文献检索、论文写作等方面的工具性知识,以及社会科学及人文领域内的基本知识。

3、专业能力要求:了解动画及其相关领域艺术创作、传播或项目开发的基本流程;具备数字动画项目策划、剧本写作、分镜头创作、造型设计、插画创作、动画创作等方面的基本能力;具备数字动画的概念设计、建模、材质、绑定、动画、灯光与渲染制作,以及后期合成、特效制作能力;具备一定的数字动画及相关领域艺术实践经验;能够适应当前国际主流动画制作流程中特定环节。

4、其它要求:需掌握文献分类、检索和分析等基本技能以及论文或创作说明(报告)的写作规范;具有一定的著作权保护、利用和经营意识;具备一定的组织管理、沟通、交流以及团队合作能力;具备一定的创新、创业意识。

  

四、所属学科与主要课程

所属学科:设计学

主要课程:动画速写、动画剧本创作基础、动画色彩原理、动画艺术概论、分镜头画面设计、动画原理与技法、数字绘画技法、三维动画制作、动画概念设计、三维角色设计与制作、三维场景设计与制作、动画视觉特效、三维灯光与合成、数字角色表演、虚拟现实内容开发、艺术管理、新媒体策划等课程。

  

五、学制与学位

学制:学制为4年,学习年限4-6年。第一、二、三、六、七、八学期在国内学习,第四、五学期在韩国学习。学习期满,修完培养方案规定的课程,达到毕业要求,准予毕业,颁发中南财经政法大学普通高等教育本科毕业证书。

学位:符合学位授予条件者,颁发中南财经政法大学艺术学和韩国东西大学工学学士学位。