学科专业

一、专业特点与优势

所属学科门类为艺术学,所属专业门类为电影学/数字媒体艺术,所授学位为艺术学学士学位。招收对象为艺术类编导制作专业考生。

电影学专业是由中南财经政法大学与韩国东西大学合作举办的中外合作办学项目,教育部批准标号为MOE42KR2A20111163N(教外综函〔2011〕49号)。本项目面向影像制作与新媒体网络复合平台,聚焦影视后期特效制作,培养具有国际视野、良好人文素质、艺术修养、专业能力突出的复合型影视创意人才。

本专业坚持外方优质资源引进与本土培养模式创新并举的办学理念,专业特色突显:专业定位精确,形成影视后期特效特色;创新路径,探索“实践型”、“校企合作”培养方式;拥有业内前沿教学资源、影视市场资源和国际平台。

二、人才培养质量

本专业坚持“重文化”、“专业化”、“应用型”和“国际化”的人才培养原则,培养具有良好的思想政治素质,健全的心理和健康的体魄,具备良好的艺术思维、人文素养和科学精神,系统掌握影像分析、剧本与影像创作的基本知识、基本理论和方法,具备数字影视后期制作的实践能力:具备搜集、分析资料的基本能力,具备良好的从业素质,能在传媒及相关领域进行影视素材采集与编辑、图像背景色差抠像技术与多画面合成技术等影像综合处理等工作的高级复合型人才。

本专业人才培养特色:1.以能力培养为主的实践教学。本专业吸收东西大学应用型教学资源,探索出一套能与理论教学内容相互衔接、循序渐进、层次分明的实践教学体系。2.执行项目制教学。本专业发挥合作办学优势,成立专业工作室与教授研究会,将大量国内外的大型影视特效项目制作带入课堂,带领学生参与实际项目制作,让学生在“实战”中积累经验,提升专业实力。3.指导学生参与各类学科竞赛和专业创新活动。包括:全国大学生广告艺术大赛、大学生微电影大赛、大学生创新创业项目、大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛等。4.执行“专业班导师制度”。为学生提供师生沟通交流、深度认识专业的机会,为学生提供课堂之外的专业指导和就业指导。

主要课程包括:数字摄影与摄像、数字影视后期合成、影视后期色彩处理、数字影视作品创作、高级数字合成、数字灯光、视频制作、粒子效果等。

学制一般为4年。第一、二年在国内学习,第三年在韩国学习,第四年返回国内学习。学生依据《中南财经政法大学本科学生修业管理办法》(中南大教字〔2005〕15号)的要求,以及韩国东西大学相关本科生修业的规定,可4—6年内完成学业。