中韩学子作品荣获第四届“汇创青春”文创作品展二等奖

发布者:刘祚衡发布时间:2019-12-04浏览次数:165

(通讯员 王慧婷)529日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,沪上多所高校分类承办的第四届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动“优秀作品汇展”(简称总展),在上海国际时尚中心拉开大幕。上海市副市长陈群出席总展并宣布开幕,同时见证了长三角高校文创联盟成立。本次作品展有50余所国内高校以及10余所国外高校参与,九大类文化创意作品聚合汇集,共征集到大学生文创作品4000余件。中南财经政法大学中韩新媒体学院动漫2016级学生茅佳、王慧婷、曹嘉颖和洛商羽等,与韩国东西大学学生Kim ArumKim Jiwon合作积极参与,在Kim hekyung和屈琳两位导师的指导下,以名为《Help Me!》的虚拟数字媒体艺术类动画作品获得了二等奖的佳绩。

汇创青春长三角高校文创联盟宣告成立

▲我院学生获奖作品《Help Me!》截图

本届汇创青春活动,在前三届活动加强高等院校与文化创意产业对接的基础上,调整类别、优化场次、更新周期、凸显特色、搭载科技、拓展范围、接轨国际,取得圆满成功。作品内容上,作品取材更具广度和深度,地域性文化特征更加凸显;艺术类别上,呈现细分化特征,如视觉类艺术作品细分为信息设计、字体设计、行为设计等,数字媒体动画涵盖数字动画、虚拟现实、数字交互、静态图像等;新媒体技术上,增设了数字媒体艺术作品涵盖装置交互、videomapping、增强现实、虚拟现实、VR全景影像等(如下图)。

“汇创青春”—上海大学生文化创意作品展示活动旨在贯彻落实国家“大众创业、万众创新”、“深化高等学校创新创业教育改革”的重要部署,助力上海建设具有国际影响力的文化创意产业中心和“设计之都”、“时尚之都”、“品牌之都”建设,大力营造长三角文化创新和创意产业发展的生态环境。“汇创青春”自2016年启动以来,已经连续成功举办三届。前三届“汇创青春”活动,吸引了沪上40余所高校参加,征集数万名大学生的10000余件优秀创意作品,举办80余场展示展演活动,参观市民学生数十万人次,吸引了上海城市规划展示馆、上海图书馆、上海中心、泰晤士小镇等30余家城市文化地标、创意产业园区积极参与,孵化出了一批文化创意从作品到产品再转化为商品的文化创新成果。