“艺”起共建,共同缔造 —“艺暖童心”社区美育课堂活动顺利开展

发布者:黄祯辉发布时间:2023-05-26浏览次数:10

(通讯员 张钰媛 周凡舒)长安白日照春空,绿杨结烟垂袅风中韩新媒体学院·中南志愿服务队邀请到花山街道橘园社区党委书记许晶、社区居委会副主任罗明艳以及“橘子姐姐”志愿服务队的志愿者们带领美育实践课堂上的30余名中小学生514日来校参观交流。中韩新媒体学院团委书记黄祯辉、学生党支部书记尤志兵和“艺·中南”志愿服务队的志愿者们一起接待了社区一行。

上午九点,·中南志愿服务队的志愿者们带领着孩子们去到精心布置过的教室,孩子们看到教室门口立着的有着和志愿者们回忆的照片的欢迎牌和桌子上摆放的中南财经政法大学风景明信片十分雀跃这次的交流活动在孩子们的欢呼和笑声中展开了。

黄祯辉代表学院团委诚挚地表达了对橘园社区长期以来为学院志愿服务活动提供广阔平台和热情指导的感谢。“·中南志愿服务队成立近三年来,一批批青年志愿者们在社区无私的奉献也收获了喜人的成长。“·中南志愿服务队今后也将更深层次地参与到社区治理和文化建设工作中以美育实践为载体,将志愿服务同“两个一百年”伟大目标相结合,真正走向人民需要的地方。

许晶代表橘园社区为志愿服务队送上锦旗·中南志愿服务队一直以来坚持从事志愿活动,源源不断地向橘园社区青少年活动中心输送志愿者表示感谢。在发言中,许晶书记多次表示,希望标志着中韩新媒体学院艺术专业特色的美育志愿活动能一直延续下去,希望更多的社区青少年能够在公益课堂中有所收获

母棱陈毅等志愿者代表们带领社区青少年参观学院2023届优秀毕业生作品展富有创意和想象力的建模、色彩搭配个性的绘画、契合地方文化因子的文创ip形象,颇具电影质感的电影学专业毕设海报和剧照吸引住了孩子们的目光。“老师,这个是什么?”“老师,这个作品也是用画笔画的嘛?”“老师,这个是自己拍摄的嘛?是自己演的吗?”各种各样的问题抛向志愿者们,志愿者们耐心的用专业所学通俗易懂的给他们解释:建模是怎么建出来的,电影又是在什么样的流程下创作出来的……

艺术是生活的镜子,每部杰作是激情迸发的产物。”在2023届毕业生的作品中,我们能感受到他们世界观、情绪和对生活的思考,或怪诞,或阳光,或迷茫,或昂扬。这样富有生命力的作品感染了孩子们,他们从作品中感悟到创作者的情绪,在好奇这些作品创作背景和过程的同时,也埋下了他们对艺术追求的种子。

为了丰富孩子们的知识和对历史的了解,志愿服务队特地预约了坐落于校图书馆内的中国货币金融历史博物馆,并邀请了博物馆的讲解员带领孩子们参观解说。博物馆陈列了从遥远的新石器时代到近代的各类货币,生动反映了我国货币的演变历程。孩子们对于各种形式不一,状貌繁多的货币也感到新奇,聚精会神地看着展柜里的货币,认真地围着讲解员姐姐听着货币的演变历程和中国金融发展中的有趣故事。

相聚的时间总是短暂,正午的阳光已然升起,橘园社区孩子们也要启程回家。在离开之前,坐着观光巴士,游览晓南湖畔,看绿树成荫,柳枝随风而动,旖旎的校园风光深深吸引着孩子们还不时有孩子兴奋地说,自己将来一定要考上这里。

这一次将社区美育课堂搬进大学校园的有益尝试,让·中南志愿服务队与橘园社区的关系更加紧密,也让社区青少年感受艺术氛围接受艺术熏陶,播撒下对未来大学的梦想。·中南志愿服务队不会停下公益的脚步,团队将继续延续志愿精神,不忘初心,播撒爱心在志愿服务实践中继续锤炼品质,创造具有中南大风采的社会价值,公益价值