中韩新媒体学院开展2023届本科生毕业论文(设计)专项检查工作

发布者:张红发布时间:2023-11-23浏览次数:10

(通讯员:陈紫薇)为进一步贯彻落实教育部《本科毕业论文 (设计) 抽检办法(试行)》《湖北省本科毕业论文 (设计) 抽检实施细则 (试行)》等文件精神,强化教学过程管理,进一步提升人才培养质量,根据《中南财经政法大学本科生毕业论文(设计) 管理办法(修订)》《中南财经政法大学本科生毕业论文 (设计) 撰写基本规范》的相关要求,中韩新媒体学院于20231122日上午在文济411会议室组织开展2023届本科生毕业论文(设计)专项检查工作。

本次专项检查工作由教学副院长董玉芝组织开展,学院教学督导祁璇、马志远参加本次专项检查工作。

根据教学督导与评估中心下发《关于开展2023届本科生毕业论文(设计)专项检查工作的通知》文件要求,本次专项检查通过“问卷星”调查问卷的方式,随机抽查样本,进行独立评价。主要检查内容为检查毕业论文(设计)档案材料。包括开题报告、初稿(有修改意见)、定稿、过程控制表、答辩记录等材料是否齐备,程序是否规范;评价毕业论文(设计)质量情况,重点评价选题是否符合质量要求。各位督导认真填写论文(设计)检查调查表,将抽检中发现的问题及改进意见详细记录并反馈给教学办,由教学办点对点反馈给各指导老师及教研室主任。

毕业论文(设计)是本科生在校学习过程的重要组成部分,也是评价学生综合素质和专业能力的重要依据。通过开展毕业论文专项检查工作,可以加强对学生毕业论文的指导和管理,提升教师的教学质量和指导水平,从而提高学生的研究能力和创新意识。专项检查不仅可以发现学生毕业论文存在的问题,还可以对学生进行针对性的学术指导。通过指导,学生可以更好地理解和掌握学术规范和方法,提高研究设计和写作能力,培养学生的创新思维和科研素养。