喜报!我院学生在全国仿真创新应用大赛全国总决赛中荣获二、三等奖

发布者:张红发布时间:2023-11-29浏览次数:10

通讯员:张馨文1117日至19日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第二届全国仿真创新应用大赛全国总决赛在成都大学落下帷幕。我12支学生队伍历经省赛区初赛、决赛和全国总决赛,从来自全国827所单位的4370支参赛团队3万多名参赛选手名中脱颖而出,喜获国赛等奖1项、等奖1项。

学院高度重视此次大赛,精心组织教师指导学生参赛,通过“以赛促学、以赛促训、以赛促建”积极培育与专业应用密切结合的仿真团队。此次大赛优异成绩的取得,充分展现了我院教育教学水平和学生实习实训能力。学院将以此为契机,积极响应教育数字化战略,大力培养艺术+技术的创新型应用人才。

据悉,全国仿真创新应用大赛是由工业和信息化部主办的国家级赛事,设有仿真创新设计赛道、智能装备仿真赛道、化工类仿真创新应用赛道、数字建模与智能决策赛道、医学仿真应用赛道、仿真教学应用赛道等6个赛道;大赛旨在为高校、军事单位、医疗机构、职业技术院校、企业等创造一个新模式、新业态、高水平的仿真创新应用交流平台,推动科研成果转化,助力高校人才培养。

1. 《印象中南:中南大数字文创系列》可交互式AR文创作品展示

2.《乘法运算定律学习系统》作品的虚拟仿真学习室场景搭建

大赛自20235月启动以来,学院积极组织学生报名参赛,张馨文、王梓睿同学的团队经过省赛激烈角逐,以全省一等奖的好成绩入围全国总决赛。总决赛采取“汇报+答辩”的形式开展,两组团队的同学凭借优秀的专业技能与实践经验,对参赛项目的设计思路、创新点、虚拟仿真技术以及交互技术应用、项目调研取得成效等进行了精彩展示,答辩过程亮点突出、有条不紊,得到现场评委们一致好评。

经过激烈角逐,最终中南财经政法大学中韩新媒体学院《印象中南:中南大数字文创系列》(团队成员:张馨文、唐思卓、谢思思、何柯欣、张钰媛)获仿真创新设计赛道数字文创艺术设计方向全国二等奖乘法运算定律学习系统(团队成员:王梓睿、罗晨馨、徐佳荟、邓丹)获仿真创新设计赛道虚拟仿真创意设计方向全国三等奖