中韩新媒体学院党委召开11月中心组理论学习会

发布者:毛承东发布时间:2023-12-01浏览次数:76

新闻网讯(通讯员 毛承东)为进一步巩固拓展主题教育成果,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学院党委“第一议题”制度,1127日上午,中韩新媒体学院党委理论学习中心组结合党委会会议第一议题召开学习会。学习会由院党委书记祝振炎主持。

院党委副书记徐明领学了习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话。讲话强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。徐明指出,党的十八大以来,我们党和国家针对少数民族和民族地区的扶贫政策出台密集,扶持力度之大前所未有。我国各民族面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的变化,增强了各族群众对中华民族大家庭的归属感,中华民族共同体的意识不断筑牢。我们要牢固树立中华民族共同体的意识,将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿办学育人全过程,做出卓有成效的工作。

院党委委员、副院长赵博雅领学了习近平总书记的重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》。习近平总书记强调,继续推进生态文明建设,必须正确处理高质量发展和高水平保护、重点攻坚和协同治理、自然恢复和人工修复、外部约束和内生动力、“双碳”承诺和自主行动这五个重大关系。赵博雅指出,这“五个重大关系”是习近平生态文明思想的丰富和发展,深刻领会五个重大关系的内涵和实质,其实也是在更高的站位上推进生态环境保护,全面建设美丽中国的关隘之所在。实现人与自然的和谐共生是中国是现代化的一个鲜明特征,也是实现中华民族有序发展的本质要求。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,为建设美丽中国发挥自己的作用。

院党委委员、副院长董玉芝分享了自己的学习体会。她谈到,从学院专业来看,我们需要将铸牢中华民族共同体意识与学习贯彻习近平文化思想相结合,融入我们的艺术学专业上,实现创造性转化,创新性发展,服务国家创新发展,培养学生创新动能;通过教育教学以及写生采风等实践活动,让师生充分感受美好的自然风光并进行艺术化传播,加强专业建设,进一步贯彻好习近平生态文明思想。

祝振炎在学习会上强调,落实好“第一议题”制度非常重要,这是我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想思想并运用其指导工作实践的重要举措,必须长期坚持,抓好落实。关于集中学习内容,祝振炎谈了两点学习体会:一、五千年的中国文化史实际上是多个民族共同融合,慢慢形成民族命运共同体的一个过程。我们要主动关注、关心学院的少数民族师生的工作和学习,大力宣传国家的民族政策,不断筑牢师生中华民族命运共同体的意识;二、良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。师生共同确立保护良好生态环境的意识和行动自觉至关重要,我们要不断增强环保意识,积极倡导“绿色校园”,为建设美丽中国、实现可持续发展贡献力量。