电影学教研室开展十一月基层教学组织教研活动

发布者:张红发布时间:2023-12-04浏览次数:10

(通讯员 曹翊君)为强化基层教学组织功能,增强基层教学组织活力,发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,不断提高教学水平和人才培养质量,电影学教研室方茜老师于1130日在线上主持了“深化高等教育综合改革交流课程思政建设经验”专题学习会。电影学董玉芝、方茜、何源堃、吕伟毅、陈静远、曹翊君、王雪璞等多位老师参加了学习讨论。

首先,何源堃对“如何深化高等教育综合改革?”的问题进行了文件内容解读。“强调主要目标是创新,主要任务是两个先行先试”,主要路径和方法是“三个有组织”,坚持“三个融合”,强调“三个强化”。然后,吕伟毅、陈静远、曹翊君三位对“财经类专业课程与思政元素有机融合的实现路径——以《经世济民的经济学》、《中外经济关系史》为例” 文件的内容进行了解读并阐述了个人的想法。 接下来,方茜、王雪璞对照“关于印发《中南财经政法大学本科课程考核与成绩管理办法》的通知”,对考核课程与考核资格,考核形式与要求,以及命题、审题、制卷,和监考管理环节内容以及成绩评定、平时成绩和成绩登录,缓考、补考,以及试卷管理的相关内容做了详细说明。

最后,董玉芝强调了本科课程考核与成绩管理的重要性,专任教师应认真做好学生课程成绩各评定因素的原始记录,并客观真实地评定学生的平时成绩,把课程考核落到实处,并对教研室下一步的工作做了全面安排。