【督导评课(27)】王乾榕:强化思政引领 注重理论与实践融合

发布者:马高昂发布时间:2024-10-10浏览次数:10

中韩新媒体学院秉持聚焦立德树人根本任务,致力督导评估改革创新,协同名课优师培育选树,助推教育教学建设一流的理念,新一届督导们采取现场听课与线上远程听课相结合、集体听课与个人听课相结合、跟踪评课与广泛巡课相结合等多种形式开展工作,挖掘这些优秀的课堂和优秀的教师,推出督导评课系列专题,为您讲述中南大教师潜心教书育人的感人故事。

本期介绍动画教研室王乾榕老师:

王乾榕,艺术学博士,中韩新媒体学院动画教研室专任教师,湖北省舞台美术学会会员。主要研究领域为中国画创作与中国美术史研究,作品多次入选全国、省市各级展览,获奖并被国家级美术馆收藏,2019年在台湾举办个人画展。在重点学术期刊发表论文多篇,论文曾入选第三届全国美术高峰论坛、第十二届全国高校美术史学年会。主持湖北省教学科学规划项目一项,湖北省教育厅项目一项。参与撰写《艺术概论》等重点教材,2022年获我校青年教师竞赛优秀奖,2023年获校级微课程立项,2024年获校级课程思政示范课程。

2024517日,中韩新媒体学院教学督导组走进王乾榕老师“中外动画史”课堂,听课评课。本次课程,王老师聚焦中国学派动画角色表演风格的形成,以探民族形式之路,敲喜剧风格之门为纲,系统梳理了中国动画在上世纪5060年代对美、苏动画角色表演风格的借鉴与超越,对中国动画角色表演风格从初步探索到成熟完善的历程进行了深入剖析,展现出鲜明的思政特色与专业亮点:

一、经典案例设计传承民族艺术精神。本次课程以探索民族形式之路为核心主题,精选《骄傲的将军》与《大闹天宫》两部经典动画影片作为教学案例,深入剖析了“中国学派”初创时期,老一辈动画艺术家的创作理念及集体创作机制,润物无声地培养了团队协作精神和职业素养。例如在《大闹天宫》中张光宇负责塑造角色形象,而严定宪、林文肖、浦家祥等则专精于角色动作与表演设计,每一环节都基于前者的成果精心雕琢,共同铸就了这些动画经典。王老师的讲解不仅使学生们对中国动画的民族化过程有了更为深刻的理解,让学生认识到中国动画的辉煌成就绝非个人之力所能达成,而是团队持续探索与实践的结晶。呈现了老一辈中国动画人致力于传承民族艺术精华,做出中国特色动画影片的心路历程。

二、多维分析拓深学生专业知识。王老师融合学界最新动画口述史研究成果,从多维度深入剖析中国学派动画角色表演风格的形成机制,不仅深化了动画史论教学的内涵,还为学生拓宽了学术视野。在讲授《大闹天宫》中七仙女的动作设计时,她通过对比同时期西方动画的表演特色,并巧妙结合中国传统绘画中气韵生动的审美原则,深入剖析了七仙女动画表演蕴含的美学基因,使学生深刻体会到中国传统美学在动画民族化进程中的核心作用。

三、巧妙表演激发学生情感共鸣。在讲授《骄傲的将军》中戏曲程式化表演动作时,她不仅亲自示范亮相、起霸、云手、走台等戏曲动作,于动态中阐释戏曲动作的呼吸、起势,并与迪士尼动画表演风格进行对比分析异同,而且还引导学生观看并模仿戏曲表演中“悟空戏的动作表演特色,将动画与戏曲的巧妙融合展现得淋漓尽致。这样的教学方式极大地激发了学生的学习兴趣,课堂氛围因此变得热烈而活跃。王老师的这堂课,不仅高效地完成了知识的传授,更深层次地促进了文化的传承与创新,激发了学生对中国传统文化的自豪感与情感共鸣,营造出热烈而活跃的学习氛围,具有一定的创新性。