中韩新媒体学院开展2024级新生入学教育系列活动

发布者:尤志兵发布时间:2024-10-17浏览次数:10

中韩新媒体学院以“青春逐梦迎华诞,中韩媒界启新航”为主题,以中华人民共和国成立75周年为契机,将新生入学教育与“图书馆新生入馆教育”“心理健康教育”“职业生涯规划教育”“安全教育”四大主题相融合,开启专属于2024级新生的大学旅程,引导学生成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代青年。

一、书香润心,开展2024级新生图书馆入馆教育

我校图书馆王霄老师围绕“认识我的图书馆”“适应我的图书馆”“利用我的图书馆”三个主题展开,向新生详细介绍了图书馆的整体布局、借阅流程以及各类资源耐心指导新生如何进馆、如何快速找到所需图书、如何正确借阅图书。同时,还向新生展示了图书馆的电子资源和服务,如在线图书、学术数据库等,并教会他们如何高效利用这些资源。此次活动旨在帮助新生快速融入图书馆环境,更好地利用图书馆资源,为他们的学术研究和校园生活提供有力支持。

二、心灵相约,开展2024级新生心理健康教育

为了帮助新生顺利适应大学生活,强化心理健康意识,我院特别邀请心理健康教育中心余金聪老师开展心理健康教育讲座。本次讲座由校心理健康教育中心余金聪老师主讲,围绕新生适应、情绪管理、人际沟通等核心话题展开。讲座中,心理咨询师通过生动的案例和互动环节,深入浅出地讲解了心理健康的重要性,引导新生正视心理挑战,学会自我调节。同时,还针对新生常见的适应问题,如学习压力、宿舍关系、时间管理等,提供了实用的应对策略和建议。此次心理健康教育讲座不仅为新生提供了科学有效的心理调适方法,还让他们感受到了来自学校的温暖和关怀。我校将继续关注每一位学生的心理健康,努力营造和谐美好的校园环境,助力学生健康成长。

三、探索自我,开展2024级新生职业生涯规划教育

讲座由就业指导中心郭婉钰老师主讲。首先郭老师介绍了《大学生求职:招聘与面试》和《职业生涯探索与能力重塑》两门优选通识课,引导学生深入了解就业市场。接着,讲座从探索大学的生涯方向和大学规划两方面,深度剖析了大学毕业时就业、深造、创业的三条路径,并细致讲解了如何获取信息、如何为之准备。我校在职业规划方面,强调要“把握2个关键阶段”“完善3类学生经历”“发展4种核心素质”,为学生提供了丰富的机会和全方位的帮助。此次讲座旨在帮助学生明确职业规划,提升就业竞争力,为学生的未来职业生涯奠定坚实基础。

四、筑牢防线,开展2024级新生安全教育

讲座聚焦诈骗和消防两大领域,辅导员王秋菊老师通过生动的案例和实用的技巧,引导学生提高警惕,防范风险。在诈骗防范方面,王老师详细讲解了常见的诈骗手段和防范措施,提醒学生保持清醒头脑,不轻信陌生人。在消防安全方面,主要介绍了火灾的危害和预防措施,并现场演示了灭火器的使用方法,让学生掌握了基本的自救技能。此次讲座不仅提高了学生的安全意识,还为他们提供了实用的安全知识和技能,为校园安全稳定提供了有力保障。

本次新生入学系列教育活动加深了2024级新生对学校和学院的历史、文化精神的认同感与归属感,有助于新生适应大学生活。期待2024级中韩学子满怀激情与梦想,以更加昂扬的姿态投身于学习和科研工作中,成为有理想、有担当的新时代青年。